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tarte tomate fromage
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Tarte aux tomates et amandes de Yotam Ottolenghi

L'irrésistible tarte à la tomate et aux amandes proposée par Yotam Ottolenghi
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 700 g de tomates
  • 12 olives noires à la Grecque
  • 70 g de beurre doux pommade
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure fine
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan fraîchement râpé
  • 8 g de thym frais
  • fleur de sel
  • sel poivre du moulin
  • huile d’olive

Instructions

  • Foncer votre cercle à tarte avec la pâte feuilletée, la déposer sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, et la piquer. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre pommade jusqu’à le crémer. Ajouter l'œuf et fouetter encore. Verser alors la poudre d'amande, 35 g de chapelure fine et ajouter une gousse d'ail pressé. Mélanger à nouveau.
  • Ajouter ensuite 50 g de ricotta, du thym frais, une pincée de sel, et mélanger. Ajouter 10 g de parmesan fraîchement râpé et mélangez.
  • A l'aide d'une spatule, étaler cette crème d'amande sur le fond de tarte.
  • Couper assez finement – 3 mm environ - les tomates et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte et les badigeonner d’huile d’olive. Saler à la fleur de sel, poivrer et saupoudrer de thym ; parsemer d’olives.
  • Enfourner pour environ 40 min et faire glisser la tarte sur une grille dès sa sortie du four.