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bouillon de volaille maison
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Bouillon de volaille maison

Profitez des carcasses de votre poulet rôti dominical ou de vos volailles de Fêtes pour confectionner votre bouillon de volaille maison
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson2 h 30 min
Temps total2 h 40 min
Type de plat: Condiment
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 carcasse de volaille poulet rôti, canard, chapon, faisan, etc…
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 1 feuille de laurier ou 1 bouquet garni
  • 1/4 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir
  • 2,5 L d’eau froide

Instructions

  • Couper l’oignon en 4 ; peler et couper les carottes en lamelles épaisses.
  • Laver et couper les branches de céleri en gros tronçons.
  • Placer la carcasse de volaille et les légumes dans une grande casserole avec le laurier, le sel et le poivre. Verser l’eau, porter à ébullition et écumer.
  • Laisser réduire en frémissant, à 1/2 couvert pendant 2 h à 2h30, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Passer le bouillon dans une passoire, récupérer les fragments de viande dans la passoire pour une soupe ultérieure.
  • Placer le bouillon quelques heures ou toute une nuit au réfrigérateur. Si besoin, ôter la fine couche de graisse gélifiée à l'aide d'une cuillère.

Notes

Si vous utilisez une carcasse de dinde, doublez les quantités de légumes et d'eau.
Si vous n'avez pas le temps de réaliser votre bouillon dans l'immédiat, congelez la carcasse 3 mois maximum, enroulée de près dans un film alimentaire puis placée dans un sac congélation.