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terrine campagne porc poulet
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Terrine de campagne aux épices de Noël

Le pâté de campagne se fait plus festif avec cette terrine au poulet et au porc parfumée au Porto et aux 4 épices
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 35 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Charcuterie, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de blanc de poulet
  • 250 g d'échine de porc
  • 300 g de foies de volaille
  • 200 g de crépine de porc
  • 4 cl de porto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin blanc
  • persil
  • mélange 4 épices
  • sel poivre

Instructions

  • Tremper la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour la rincer.
  • Éplucher et émincer l'échalote, l'ail et l'oignon. Ciseler le persil. Couper le foies de volaille en gros dés.
  • Dans un hachoir ou un mixer, hacher l'oignon, l'ail, l'échine de porc et les blancs de poulet.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les foies et les échalotes sans coloration. Déglacer avec la moitié du porto.
  • Mélanger la viande hachée, les foies de volaille, les échalotes, le persil, le reste de porto, le sel (10 à 12 g), le poivre et le mélange 4 épices. Concernant le mélange 4 épices, à vous de voir combien vous souhaitez en mettre. Cela dépend de vos goûts (environ 1 cuil. à café de mon côté).
  • Tapisser votre terrine de crépine en la laissant dépasser sur les bords. Mettre la farce, tasser et rabattre la crépine sur le dessus.
  • Mettre la terrine dans un plat allant au four. Verser un fond d'eau dans le plat (pour une cuisson au bain-marie) et enfourner durant 1h30 à 180°c.
  • Tester la cuisson de votre terrine : si vous plantez un couteau dans votre terrine et que le jus qui en sort est rosé, votre terrine n'est pas cuite.