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Terrine de campagne aux épices de Noël

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terrine de campagne aux épices de Noël

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Je vous présente aujourd’hui une nouvelle terrine : une terrine de campagne aux épices de Noël.

J’ai longtemps hésité à me lancer à faire mes terrines maison, mais maintenant que j’ai commencé et que mes 2 premiers essais ont été couronnés de succès, c’est toujours avec grand plaisir que je les réalise moi-même. Ainsi, après ma terrine de lapin aux noisettes et la terrine alsacienne, que je vous recommande toutes les 2,

terrine lapin et porcterrine charcuterie alsacienne

je renouvelle l’essai avec cette terrine de campagne dont j’ai repéré la recette quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine d’Adeline.

Il s’agit d’une terrine réalisée avec du poulet, du porc et des foies de volaille. Elle est parfumée au Porto et au vin blanc, et la touche de 4 épices apporte la touche chaude des épices de Noël. Toutefois, cette savoureuse terrine ne doit pas être cantonnée à la période des Fêtes, car elle sera appréciée tout au long de l’année, par la famille comme par les amis.

Pour la cuisson et le service, le plus approprié est de vous doter d’une terrine en terre cuite avec couvercle, comme celle-ci :

 

Quant à la recette de la terrine de campagne aux épices de Noël, la voilà !

terrine campagne porc poulet

Terrine de campagne aux épices de Noël

Le pâté de campagne se fait plus festif avec cette terrine au poulet et au porc parfumée au Porto et aux 4 épices
4.67 de 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 35 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Type de plat : Charcuterie, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de blanc de poulet
  • 250 g d'échine de porc
  • 300 g de foies de volaille
  • 200 g de crépine de porc
  • 4 cl de porto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin blanc
  • persil
  • mélange 4 épices
  • sel poivre

Instructions

  • Tremper la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour la rincer.
  • Éplucher et émincer l'échalote, l'ail et l'oignon. Ciseler le persil. Couper le foies de volaille en gros dés.
  • Dans un hachoir ou un mixer, hacher l'oignon, l'ail, l'échine de porc et les blancs de poulet.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les foies et les échalotes sans coloration. Déglacer avec la moitié du porto.
  • Mélanger la viande hachée, les foies de volaille, les échalotes, le persil, le reste de porto, le sel (10 à 12 g), le poivre et le mélange 4 épices. Concernant le mélange 4 épices, à vous de voir combien vous souhaitez en mettre. Cela dépend de vos goûts (environ 1 cuil. à café de mon côté).
  • Tapisser votre terrine de crépine en la laissant dépasser sur les bords. Mettre la farce, tasser et rabattre la crépine sur le dessus.
  • Mettre la terrine dans un plat allant au four. Verser un fond d'eau dans le plat (pour une cuisson au bain-marie) et enfourner durant 1h30 à 180°c.
  • Tester la cuisson de votre terrine : si vous plantez un couteau dans votre terrine et que le jus qui en sort est rosé, votre terrine n'est pas cuite.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

terrine de campagne maisonterrine de campagne au porto

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Pâté campagnard au cognac de Sophie Dudemaine ~ Happy papilles

    • Lebeau
    • 12 décembre 2019
    Répondre

    Bonjour,
    À quelle température le four ? Pour la cuisson de la terrine au bain-marie pendant 1H30. Merci !

      • LadyM
      • 12 décembre 2019
      Répondre

      Bonsoir.
      Merci de m’avoir signalé cet oubli, c’est 180°c.
      Bonne soirée.

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