Terrine de lapin aux noisettes
Une belle terrine de lapin aux noisettes qui plaira à tous, en entrée comme à l'apéritif
Temps de préparation2 days d
Temps de cuisson2 heures h
Temps total2 days d 2 heures h
Type de plat: Apéritif, Charcuterie, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM
- 800 g de râbles de lapin
- 700 g d’échine de porc
- 125 g de lardons
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 10 cL de cognac
- 150 g de barde de porc
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- persil
- 60 g de noisettes
- sel et poivre
Couper en morceaux la moitié des râbles de lapin et l’échine de porc. Peler et émincer l’ail et les échalotes. Laver et effeuiller le thym, le persil et le romarin. Ciseler le persil.
Dans un récipient, mélanger le tout avec les lardons, le cognac, saler, poivrer et faire mariner pendant 48 h.
Hacher la marinade et ajouter l’œuf et les noisettes entières. Malaxer et préchauffer le four à 180°c.
Barder la terrine de barde de porc.
Verser la moitié du hachis, disposer le reste des râbles de lapin puis, couvrir du reste de hachis. Tasser
Réaliser une pâte collante avec la farine et un peu d’eau. Réaliser un boudin et le placer sur le pourtour de la terrine. Refermer le couvercle et enfourner au bain-marie. Faire cuire pendant 2 h 15 min.
Avant la fin de la cuisson, mettre le four en position gril, retirer le couvercle et faire dorer le dessus de la terrine.
La laisser refroidir et la placer au frais.