Go Back
+ portions
gratin soupe au chou confit canard
Imprimer la recette
3 from 2 votes

Soupe au chou gratinée – recette familiale

Une savoureuse et gourmande soupe au chou gratinée hivernale, au chou vert, au confit de canard aux carottes et aux pommes de terre
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total2 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 à 5 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 kg de chou vert frisé aussi appelé chou pommé
  • 6 cuisses de canard confit
  • fond de jambon cru
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • pain rassis
  • emmental râpé
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver les légumes et faire bouillir de l’eau salée. Y faire blanchir les feuilles de chou pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter.
  • Mettre de l’eau, 2 bons litres, dans un fait-tout et la porter à ébullition.
  • Ajouter alors 1 morceau de confit avec sa graisse ainsi que le fond de jambon. Incorporer la carotte, les feuilles de chou, les pommes de terre et le concentré de tomate. Couvrir et laisser cuire 1 heure.
  • Beurrer un plat à gratin et y disposer par couches les tranches de pain rassis et le contenu de la cocotte : chou, pommes de terre, carotte, talon de jambon et confit. Parsemer d'emmental râpé. Tasser à la fourchette en écrasant grossièrement et arroser de bouillon de cuisson.
  • Enfourner et faire gratiner 1/2 heure.