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chocolat chaud cannelle
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Chocolat chaud à la cannelle caramélisée de Christophe Felder

Un chocolat chaud à la crème, à la cannelle et à la vanille qui saura vous réchauffer au cours des journées d'hiver
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson20 min
Temps total25 min
Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes
Auteur: Christophe Felder

Ingrédients

  • 150 g de chocolat à 70 % de cacao
  • 25 cl de lait
  • 250 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre complet
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille fendue

Instructions

  • Hacher finement le chocolat avec un couteau.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
  • Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Ajouter les épices et continuer à cuire le sucre jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur caramel et qu'une petite fumée s'en dégage. Retirer la casserole du feu.
  • Verser le liquide bouillant (lait + crème) en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant avec un fouet.
  • Lorsque le caramel est bien dissous, verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat haché et mélanger toujours au fouet.
  • Vous obtenez d'abord une ganache puis le chocolat chaud.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes, tout en mélangeant sans cesse au fouet, afin d'épaissir le mélange et faire doucement infuser les épices.
  • Passer le chocolat dans une passoire pour filtrer les épices.
  • Verser dans des tasses et déguster.