Je poursuis mon tour des chocolats chauds en mettant à l’honneur aujourd’hui la version de chocolat chaud à la cannelle caramélisée de Christophe Felder et découverte chez Pauline en fait tout un plat.
On obtient un chocolat épais, onctueux, qui me rappelle, pour ce qui est de la consistance, les chocolats chauds que j’ai pu goûter en Espagne ou même en Italie.
Et parce qu’on apprécie encore mieux une boisson chaude dans une tasse adaptée, voici une petite suggestion :
Quantités pour : 2 personnes
Ingrédients
- 150 g de chocolat à 70 % de cacao
- 25 cl de lait
- 250 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre complet
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille fendue
Instructions
- Hacher finement le chocolat avec un couteau.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
- Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Ajouter les épices et continuer à cuire le sucre jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur caramel et qu'une petite fumée s'en dégage. Retirer la casserole du feu.
- Verser le liquide bouillant (lait + crème) en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant avec un fouet.
- Lorsque le caramel est bien dissous, verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat haché et mélanger toujours au fouet.
- Vous obtenez d'abord une ganache puis le chocolat chaud.
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes, tout en mélangeant sans cesse au fouet, afin d'épaissir le mélange et faire doucement infuser les épices.
- Passer le chocolat dans une passoire pour filtrer les épices.
- Verser dans des tasses et déguster.
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