Chocolat chaud à la cannelle caramélisée de Christophe Felder
Un chocolat chaud à la crème, à la cannelle et à la vanille qui saura vous réchauffer au cours des journées d'hiver
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total25 minutes min
Type de plat: Boisson
Cuisine: Française
Servings: 2 personnes
Author: Christophe Felder
- 150 g de chocolat à 70 % de cacao
- 25 cl de lait
- 250 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre complet
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille fendue
Hacher finement le chocolat avec un couteau.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Ajouter les épices et continuer à cuire le sucre jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur caramel et qu'une petite fumée s'en dégage. Retirer la casserole du feu.
Verser le liquide bouillant (lait + crème) en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant avec un fouet.
Lorsque le caramel est bien dissous, verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat haché et mélanger toujours au fouet.
Vous obtenez d'abord une ganache puis le chocolat chaud.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes, tout en mélangeant sans cesse au fouet, afin d'épaissir le mélange et faire doucement infuser les épices.
Passer le chocolat dans une passoire pour filtrer les épices.
Verser dans des tasses et déguster.