Dans un saladier, mélanger intimement 1 cuillère à café rase de vanille poudre, 1 cuillère à café rase d'anis vert, 1 cuillère à café rase de cannelle poudre, 2 pincées de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de cardamone, 1/2 cuillère à café de badiane, 2 tours de moulin à poivre - Bien mélanger pendant environ 30 secondes.
Peser 10 g de ce mélange - Réserver le reste pour d'autres utilisations ultérieures.
Dans une casserole, mettre le lait et la crème, porter à ébullition et arrêter au premier bouillon. Verser les chocolats dans le liquide bouillant avec les épices - attendre 3 minutes. Fouetter au fouet pour faire mousser - servir sans attendre.
Si vous avez une chocolatière
Verser le mélange dans la chocolatière. Mettre les chocolats en palets dans la chocolatière. Ajouter les épices.
Attendre 3 minutes environ - Mélanger et faire mousser avec la mousseuse en roulant le manche entre ses paumes de mains, puis servir sans attendre.
Pour les personnes très gourmandes, je recommande vivement de préparer ce chocolat la veille et de le réchauffer au bain-marie après 12 heures minimum de repos, il n'en sera que bien meilleur après avoir maturé.
Pour finir... Il est très important de ne jamais faire bouillir le chocolat ni jamais le réchauffer à feu direct.