Go Back
+ servings
chocolat chaud à l'ancienne
Imprimer la recette
No ratings yet

Chocolat chaud à l’ancienne aux épices

Un savoureux chocolat chaud parfumé de nombreux épices : cardamome, badiane, cannelle, vanille, clou de girofle et anis
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson5 min
Temps total10 min
Type de plat: Boisson, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 1/4 de litre de crème fraîche entière
  • 150 g de chocolat
  • 50 g de chocolat au lait
  • anis vert
  • cardamone
  • badiane
  • poivre
  • clou de girofle
  • vanille poudre
  • cannelle

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger intimement 1 cuillère à café rase de vanille poudre, 1 cuillère à café rase d'anis vert, 1 cuillère à café rase de cannelle poudre, 2 pincées de clous de girofle en poudre, 1/2 cuillère à café de cardamone, 1/2 cuillère à café de badiane, 2 tours de moulin à poivre - Bien mélanger pendant environ 30 secondes.
  • Peser 10 g de ce mélange - Réserver le reste pour d'autres utilisations ultérieures.
  • Dans une casserole, mettre le lait et la crème, porter à ébullition et arrêter au premier bouillon. Verser les chocolats dans le liquide bouillant avec les épices - attendre 3 minutes. Fouetter au fouet pour faire mousser - servir sans attendre.
  • Si vous avez une chocolatière
  • Verser le mélange dans la chocolatière. Mettre les chocolats en palets dans la chocolatière. Ajouter les épices.
  • Attendre 3 minutes environ - Mélanger et faire mousser avec la mousseuse en roulant le manche entre ses paumes de mains, puis servir sans attendre.
  • Pour les personnes très gourmandes, je recommande vivement de préparer ce chocolat la veille et de le réchauffer au bain-marie après 12 heures minimum de repos, il n'en sera que bien meilleur après avoir maturé.
  • Pour finir... Il est très important de ne jamais faire bouillir le chocolat ni jamais le réchauffer à feu direct.