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panna cotta pêche
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Panna cotta et sa compote de brugnons vanillée

Une belle et gourmande panna cotta estivale accompagnée de sa compote de brugnons à la vanille
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Réfrigération1 h
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4/5 gros brugnons
  • 1/2 jus de citron
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g d’amandes effilées
  • 25 cl de crème liquide allégée
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de sucre complet
  • 1 cuil. à café d’agar-agar soit 2 g environ

Instructions

  • Éplucher vos fruits et les découper en gros quartiers. Mettre à compoter sur feu doux dans une poêle avec le jus du citron et le sucre. Fendre les gousses de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérer les graines et les ajouter à la compotée.
  • Pendant que la compotée bloblote gentiment, préparer la panna cotta. Penser juste à remuer vos fruits régulièrement pour qu’ils n’attachent pas et couper le feu dès qu’ils sont bien tendres.
  • Réserver 2 cuil. à soupe de lait et y incorporer l’agar-agar. Verser la crème, le lait et le sucre dans une casserole, puis faire frémir.
  • Une fois votre mélange bouillant, mettre le lait/agar-agar, fouetter et porter le tout à ébullition pendant une petite minute.
  • Verser votre appareil à panna cotta dans des ramequins ou verrines et réserver au frais une petite heure.
  • Laisser refroidir la compotée à température ambiante, puis en napper vos panna cotta lorsqu’elles sont prises.
  • Saupoudrer d’amandes effilées légèrement dorées à la poêle, au four ou au micro-ondes pour en sublimer le goût.