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velouté choux bruxelles
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Velouté de choux de Bruxelles

Un velouté tout en douceur pour vous réconcilier avec les choux de Bruxelles
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total45 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 1 petit oignon
  • 1 grosse pomme de terre
  • thym
  • 15 cL de crème liquide
  • parmesan
  • 4 tranches de pain
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Trancher le trognon des choux de Bruxelles à ras et les couper en deux.
  • Peler et hacher l’oignon. le faire fondre dans une grande casserole avec 1 cuil. à soupe d’huile. Ajouter les choux, la pomme de terre pelée et taillée en morceaux, le thym et 40 cL d’eau. Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
  • Récupérer trois moitiés de chou et les plonger dans un bol d’eau glacée.Laisser cuire le reste une dizaine de minutes.
  • Enduire les tranches de pain d’une cuillerée d’huile et les faire dorer sous le gril du four ou au grille-pain.
  • Egoutter les demi-choux réservés et séparer les feuilles.
  • Mixer le contenu de la casserole avec la crème pour obtenir un velouté.
  • Verser dans les bols, parsemer de feuilles de chou et de parmesan râpé. Poivrer, ajouter un peu d’huile et déguster.

Notes

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des choux de Bruxelles surgelés.
Version vegan : Remplacez la crème liquide par du lait de coco ou par du lait de noisettes non sucré et le parmesan par des noisettes grillées concassées.