Un irrésistible moelleux fondant au chocolat... Sa caractéristique ? Un moelleux constitué de deux couches, l'une cuite 40 minutes et l'autre seulement une vingtaine...
Réaliser un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole.
Disposer les morceaux de beurre et de chocolats dans un saladier. Verser le sirop brûlant dessus et remuer pour faire fondre l’ensemble. Ne pas hésiter à terminer la fonte au micro-ondes si nécessaire.
Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes un à un à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil chocolaté en trois fois.
Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et y verser les 2/3 de l’appareil dans le moule, soit environ 800 grammes ; réserver le reste dans le saladier au frais.
Faire cuire une première fois durant 40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir propre et sèche.
Laisser totalement refroidir le gâteau avant d’y verser le reste de la pâte. Lisser au mieux et glisser au four pour 25 minutes toujours à 170°c.
Après la seconde cuisson, laisser à nouveau refroidir le gâteau avant de le recouvrir de cacao en poudre.
Notes
Un délicieux gâteau à accompagner, si vous le souhaitez, d'une délicieuse crème anglaise maison au café.Le gâteau se conserve, selon Yotam Ottolenghi, à température ambiante durant 4 jours