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moelleux chocolat sans gluten
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Moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi

Un irrésistible moelleux fondant au chocolat... Sa caractéristique ? Un moelleux constitué de deux couches, l'une cuite 40 minutes et l'autre seulement une vingtaine... 
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 5 min
Refroidissement4 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 240 g de beurre doux
  • 265 g de chocolat à 52 %
  • 95 g de chocolat à 70 %
  • 290 g de sucre muscovado je n’en ai mis que 200
  • 4 cuil. à soupe d’eau
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • cacao amer en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Réaliser un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole.
  • Disposer les morceaux de beurre et de chocolats dans un saladier. Verser le sirop brûlant dessus et remuer pour faire fondre l’ensemble. Ne pas hésiter à terminer la fonte au micro-ondes si nécessaire.
  • Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes un à un à la préparation précédente.
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil chocolaté en trois fois.
  • Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et y verser les 2/3 de l’appareil dans le moule, soit environ 800 grammes ; réserver le reste dans le saladier au frais.
  • Faire cuire une première fois durant 40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir propre et sèche.
  • Laisser totalement refroidir le gâteau avant d’y verser le reste de la pâte. Lisser au mieux et glisser au four pour 25 minutes toujours à 170°c.
  • Après la seconde cuisson, laisser à nouveau refroidir le gâteau avant de le recouvrir de cacao en poudre.

Notes

Un délicieux gâteau à accompagner, si vous le souhaitez, d'une délicieuse crème anglaise maison au café.
Le gâteau se conserve, selon Yotam Ottolenghi, à température ambiante durant 4 jours