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salade caprese marinée
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Salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi - salade caprese marinée

Yotam Ottolenghi revisite la traditionnelle salade caprese, la fameuse salade tomate mozzarella italienne, avec une marinade aux grains de fenouil, à l'ail, au zeste de citron, au basilic et à l'origan.
Temps de préparation10 min
Marinade30 min
Temps total40 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de mozzarella di bufala
  • 2 tomates moyennes mûres

Pour la marinade

  • 1/2 cuil. à café de graines de fenouil
  • 1 citron pour le zeste
  • 15 feuilles de basilic déchirées
  • 2 cuil. à café d’origan haché
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive vierge extra
  • 1 filet d’huile d’olive pour servir
  • 2 cuil. à café d’huile de colza
  • 2 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 cuil. à café de sel ou de fleur de sel
  • poivre noir

Instructions

La marinade

  • Poêler à sec les graines de fenouil et les écraser au pilon dans un mortier avant de les mélanger aux autres ingrédients de la marinade.

La salade

  • “Casser” grossièrement la mozzarella à la main. La mettre sur un plat de service, verser la marinade et laisser reposer de 15 à 30 min.
  • Couper les tomates en quartiers et les disposer dans un plat avec la mozzarella marinée.
  • Arroser d’huile d’olive et servir.