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soda bread au lait ribot
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Pain magique au lait ribot

Appelé buttermilk quick bread ou encore breakfast cake outre-Manche et outre-Atlantique, ce pain magique au lait ribot est vraiment parfait pour le petit-déjeuner. Moelleux, léger, peu gras et peu sucré, il saura devenir une simple tartine de beurre ou de confiture, mais en plus gourmande !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Type de plat: Petit-déjeuner
Cuisine: Américaine, Britannique
Portions: 6 personnes

Equipment

  • Moule à cakes

Ingrédients

  • 250 g de farine j’ai mis moitié T65/moitié farine de petit épeautre
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 2 cuil. à café rases de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café rase de bicarbonate de sodium
  • 1 cuil. à café rase de sel
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 260 g de lait ribot ou tout autre lait fermenté
  • mélange de graines pour le dessus

Instructions

  • Préchauffer le four à 165°c.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  • Dans un autre bol, battre à la fourchette le lait ribot avec l’œuf, le miel et l’huile de tournesol.
  • Verser le mélange de liquides sur le mélange de poudres et mélanger grossièrement à la fourchette. Il ne faut pas obtenir une pâte lisse, il faut simplement ne plus voir la farine.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement chemisé de papier cuisson, puis parsemer le dessus avec le mélange de graines.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 165°c. La lame d’un couteau doit en ressortir propre.
  • Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.