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gratin chou fleur au four
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Gratin de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi

Redécouvrez le chou-fleur avec ce savoureux gratin crémeux de chou-fleur à la moutarde de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 1 chou-fleur entier
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon entier
  • 1,5 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à café de moutarde en poudre à défaut, j’ai mis de la moutarde
  • 2 piments verts verts épépinés je n'en ai pas mis
  • ¾ cuil. à café de graines de moutarde
  • 200 ml de crème liquide
  • 120 g de cheddar râpé j'en ai mis 150 g
  • sel
  • 1 tranche de pain de mie complet j’ai simplement fait grillé une tranche de pain de campagne avant de l’émietter grossièrement
  • persil haché

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Détailler le chou-fleur en bouquets et le précuire à la vapeur 5 à 7 min (selon la taille des bouquets). Réserver.
  • Dans une cocotte de 24 à 26 cm de diamètre adaptée au four, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon préalablement haché et laisser cuire à feu moyen environ 8 min en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le cumin, le curry et la moutarde en poudre, ainsi que les piments verts épépines préalablement taillés en brunoise. En ce qui me concerne, je n'ai pas ajouté de piments. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
  • Ajouter les graines de moutarde. Prolonger la cuisson d'une minute puis déglacer avec la crème.
  • Ajouter le cheddar (en ayant pris soin d'en réserver environ 30 g pour la fin de la recette). Saler à sa convenance. Laisser épaissir sur feu moyen environ 3 min.
  • Ajouter les bouquets de chou-fleur précuits. Mélanger et laisser sur feu doux encore 1 min.
  • Hors du feu, ajouter le cheddar réservé préalablement râpé et mélangé au pain de mie et au persil.
  • Enfourner à 180°c et cuire 8 min, puis passer le four en mode grill et laisser gratiner 4 min.
  • A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de servir.