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Pois chiches mijotés à la turque

Simple à réaliser et réconfortante, direction la Turquie avec ces pois chiches mijotés à la turque agrémentés d'épinards et de tomate, parfumés aux graines de cumin et de fenouil. A déguster avec du citron et du yaourt pour équilibrer les saveurs
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Trempage (facultatif)12 h
Temps total12 h 40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Turque
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches secs ou 900 g de pois chiches prêts à cuisiner
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 cuil. à café de grains de fenouil
  • 2 cuil. à café de pekmez mélasse de raisin turque ou de cassonade brune
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de cidre
  • 1/2 cuil. à café piment turc en paillettes
  • 1 boîte de tomates en cube
  • 1 poignée de feuilles d'épinards
  • 1 à 2 cuil. à café de sel
  • herbes au choix menthe, persil, aneth

Instructions

La veille

  • Si vos pois chiches sont secs, les faire tremper la veille dans de l’eau additionnée de bicarbonate.

Le jour J

  • Les égoutter, les couvrir très largement d'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (10 minutes sous pression, ou environ une heure sinon).
  • Peler et émincer l’oignon. Peler et écraser les gousses d’ail.
  • Faire revenir les oignons, l’ail, les graines de cumin et de fenouil (légèrement écrasées au mortier) dans l'huile, dans une cocotte en terre ou en fonte, jusqu'à ce que les oignons soient fondants et commencent à colorer.
  • Ajouter alors le pekmez, faire revenir une minute puis ajouter le vinaigre et enfin le piment et les tomates. Laisser mijoter 2 à 3 minutes, puis ajouter les épinard hachés, les pois chiches égouttés (et une partie de leur eau de cuisson) et le sel.
  • Laissez mijoter 20 minutes.
  • Goûter pour rectifier l'assaisonnement, puis ajouter les herbes fraîches hachées. Mélanger et servir bien chaud, garni de yaourt épais, de quartiers de citron ou de pickles.