Mes déboires électriques n’étant pas encore résolus, je vous propose une nouvelle recette respectant mes contraintes actuelles (peu de vaisselle, recette réalisable uniquement à la gazinière et pouvant être faite en petite quantité faute de pouvoir conserver le surplus au frais) : je vous propose donc cette recette de pois chiches mijotés à la turque.
Ces pois chiches sont préparés avec de la tomate et des feuilles d’épinards et le tout est parfumé de cumin et de graines de fenouil. C’est simple à réaliser et c’est parfait par ces météo automnales où l’on apprécie les plats réconfortants qui réchauffent.
Certaines de mes voisines vivant les mêmes galères que moi ne disposaient que de plaques électriques, je les ai donc conviées à partager ce plat et à nous changer les idées au cours d’un repas chaud.
Cette recette de pois chiches mijotés à la turque est originaire de la ville turque d’Erdine et je l’ai découverte sur l’excellent blog Un peu gay dans les coings, que je visite très régulièrement.
Retrouvez également cette sympathique association de pois chiches et d’épinards dans ma recette de curry d’épinards aux pois chiches ou dans mon boulgour aux pois chiches et épinards :
Ingrédients
- 300 g de pois chiches secs ou 900 g de pois chiches prêts à cuisiner
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 cuil. à café de graines de cumin
- 1 cuil. à café de graines de fenouil
- 2 cuil. à café de pekmez mélasse de raisin turc ou de cassonade brune
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de cidre
- 1/2 cuil. à café piment turc en paillettes
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 poignée de feuilles d'épinards
- 1 à 2 cuil. à café de sel
- herbes au choix menthe, persil, aneth
Instructions
La veille
- Si vos pois chiches sont secs, les faire tremper la veille dans de l’eau additionnée de bicarbonate.
Le jour J
- Les égoutter, les couvrir très largement d'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (10 minutes sous pression, ou environ une heure sinon).
- Peler et émincer l’oignon. Peler et écraser les gousses d’ail.
- Faire revenir les oignons, l’ail, les graines de cumin et de fenouil (légèrement écrasées au mortier) dans l'huile, dans une cocotte en terre ou en fonte, jusqu'à ce que les oignons soient fondants et commencent à colorer.
- Ajouter alors le pekmez, faire revenir une minute puis ajouter le vinaigre et enfin le piment et les tomates. Laisser mijoter 2 à 3 minutes, puis ajouter les épinard hachés, les pois chiches égouttés (et une partie de leur eau de cuisson) et le sel.
- Laissez mijoter 20 minutes.
- Goûter pour rectifier l'assaisonnement, puis ajouter les herbes fraîches hachées. Mélanger et servir bien chaud, garni de yaourt épais, de quartiers de citron ou de pickles.
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Voilà qui m’aurait régalée!
très appétissant comme toujours !
Mmm ! une assiette qui met en appétit d’autant que j’aime bien les pois chiches !
un plat super gourmand, comme je l’aime !
manue 🙂
J adore ! belle soirée
Je te remercie. Bonne soirée à toit également.
Un plat plein de saveurs qui me plait beaucoup ! Bonne journée
Ces pois chiches sont bien cuisinés et très parfumés. C’est une belle recette !
Bisous, Doria
Je te remercie. Bonne journée.
Une idée à garder, c’est un plat parfait pour la saison pluvieuse du moment!
Je suis une grande fana de pois chiche. Bises
Bonne idée ce petit plat ! Ce doit être délicieux !!
EFfectivement. Bonne journée.
Mo1i qui aime les pois chiches je me serai régalée ! Bonne journée bises
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