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Curry d’épinards aux pois chiches

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curry d'épinards aux pois chiches

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La recette végétarienne du jour est un délicieux curry d’épinards aux pois chiches et crème de coco.

Outre l’emploi des épinards et des pois chiches que j’adore, j’ai été séduite par l’emploi du jus de citron vert et intriguée par l’utilisation des graines de moutarde. J’en ai en effet un pot sur mon étagère depuis des années, mais je n’en utilise jamais.

Et je dois aussi reconnaître que le petit goût de cacahuètes, apporté par le beurre de cacahuètes, n’est pas non plus pour me déplaire. Entre la crème de coco et le beurre de cacahuète, ce curry d’épinards aux pois chiches est très crémeux.

Je l’ai réalisé avec des épinards frais, mais des épinards surgelés conviendront également parfaitement.

Cette recette est tirée de l’excellent blog Food for love.

Je vous invite à découvrir également ma recette de curry de pois chiches aux petits pois et celle de curry de légumes au lait de coco :

curry de pois chiches recette végétariennecurry epinard coco

Ustensiles utiles pour cette recette :

curry épinards

Curry d'épinards aux pois chiches

Un savoureux curry d'épinards aux pois chiches, à la crème de coco et beurre de cacahuètes ainsi que quelques graines de moutarde
5 de 5 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Indienne
Quantités pour : 3 personnes

Ingrédients

  • 250 g d'épinards équeutés frais ou surgelés
  • 1 boîte de pois chiches égouttés ou 100 g de pois chiches secs
  • huile d'olive
  • 20 cL de crème de coco
  • 20 cL d'eau
  • 1 cuil. à café de graines de moutarde
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cuil. à café de curry
  • 1 oignon rouge
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à café d'ail écrasé
  • 1 cuil. à soupe de purée d'arachide ou de noix de cajou sans sucre
  • 1/2 citron vert le jus
  • 2 cuil. à soupe de sirop d'agave
  • coriandre ou ciboule pour le service
  • riz ou œuf selon votre choix

Instructions

La veille

  • S’ils sont secs, faire tremper les pois chiches une nuit dans un grand volume d’eau.

Le jour J

  • S'ils ont trempé, égoutter les pois chiches et les faire cuire dans un volume d'eau bouillante. Une fois cuits, les égoutter et réserver.
  • Dans une cocotte, faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon rouge et l'échalote hachés.
  • Ajouter l’ail écrasé et les graines de moutarde. Ajouter le curry. Remuez bien. Ajouter le jus de citron, l'agave puis la crème de coco.
  • Verser l'eau, émietter le bouillon et ajouter la purée d'arachide.
  • Mélanger bien. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à couvert 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Verser les pois chiches égouttés.
  • Laisser cuire 10 minutes à feu très doux, enfin ajouter les épinards frais ou surgelés.
  • Laisser mijoter 10 minutes de plus à couvert à feu très doux.
  • Servir avec du riz.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Comme toi en ce moment, c’est épinards à tous les étages. Ta recette me plait beaucoup 🙂

    Kilomètre-0 Articles récents…Lentilles, patate douce et bananeMy Profile

  2. J’aime beaucoup le curry d’épinards, j’en ai fait un au saumon récemment, ta recette est excellente !

  3. Répondre

    Qu’est ce que ce doit être bon et très parfumé, bises
    Cécile CC Articles récents…Tarte au bleu et aux noixMy Profile

      • LadyM
      • 29 mai 2019
      Répondre

      Je te le confirme 😉 Merci de ta visite et bonne journée

  4. Répondre

    un curry bien réconfortant!!! bisous
    sotis Articles récents…salade de millet aux fèves et pamplemousseMy Profile

  5. Répondre

    Quel joli plat, j’aurai voulu être là!!

    Michèle Articles récents…Petits mousseux au citronMy Profile

    • Lou
    • 30 mai 2019
    Répondre

    J’adore ce genre de curry, tu me donnes envie d’en faire très prochainement !

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Vraiment délicieux ce curry d’épinards, nous avons adoré !

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