La recette végétarienne du jour est un délicieux curry d’épinards aux pois chiches et crème de coco.
Outre l’emploi des épinards et des pois chiches que j’adore, j’ai été séduite par l’emploi du jus de citron vert et intriguée par l’utilisation des graines de moutarde. J’en ai en effet un pot sur mon étagère depuis des années, mais je n’en utilise jamais.
Et je dois aussi reconnaître que le petit goût de cacahuètes, apporté par le beurre de cacahuètes, n’est pas non plus pour me déplaire. Entre la crème de coco et le beurre de cacahuète, ce curry d’épinards aux pois chiches est très crémeux.
Je l’ai réalisé avec des épinards frais, mais des épinards surgelés conviendront également parfaitement.
Qu’est-ce que le curry ?
Pour la plupart d’entre nous, le mot « curry » évoque l’image de l’épice jaune en poudre, ou alors d’un plat indien en sauce.
Mais le curry est en fait l’histoire d’une tradition culinaire, longue et riche en variété, qui a fait le tour du monde. Pendant des siècles, les currys ont joué un rôle dans l’héritage culinaire indien. Les occidentaux ont découvert ces sauces au début du 16ème siècle. Les marins portugais et les commerçants néerlandais ont découvert les currys lors de leurs voyages autour de l’Inde et à l’époque, tout comme aujourd’hui, les currys auraient été différents en fonction de la région et du cuisinier.
Ainsi, LA recette de curry n’existe pas. Le mot « curry » trouve ses origines dans le mot Tamil « kari », qui veut dire sauce.
Cette recette est tirée de l’excellent blog Food for love.
Je vous invite à découvrir également ma recette de curry de pois chiches aux petits pois et celle de curry de légumes au lait de coco :
Ingrédients
- 250 g d'épinards équeutés frais ou surgelés
- 1 boîte de pois chiches égouttés ou 100 g de pois chiches secs
- huile d'olive
- 20 cL de crème de coco
- 20 cL d'eau
- 1 cuil. à café de graines de moutarde
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuil. à café de curry
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- 1 cuil. à café d'ail écrasé
- 1 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes ou de noix de cajou sans sucre
- 1/2 citron vert le jus
- 2 cuil. à soupe de sirop d'agave
- coriandre ou ciboule pour le service
- riz ou œuf selon votre choix
Instructions
La veille
- S’ils sont secs, faire tremper les pois chiches une nuit dans un grand volume d’eau.
Le jour J
- S'ils ont trempé, égoutter les pois chiches et les faire cuire dans un volume d'eau bouillante. Une fois cuits, les égoutter et réserver.
- Dans une cocotte, faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon rouge et l'échalote hachés.
- Ajouter l’ail écrasé et les graines de moutarde. Ajouter le curry. Remuez bien. Ajouter le jus de citron, l'agave puis la crème de coco.
- Verser l'eau, émietter le bouillon et ajouter la purée d'arachide.
- Mélanger bien. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à couvert 10 minutes en remuant régulièrement.
- Verser les pois chiches égouttés.
- Laisser cuire 10 minutes à feu très doux, enfin ajouter les épinards frais ou surgelés.
- Laisser mijoter 10 minutes de plus à couvert à feu très doux.
- Servir avec du riz.
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Comme toi en ce moment, c’est épinards à tous les étages. Ta recette me plait beaucoup ?
J’aime beaucoup le curry d’épinards, j’en ai fait un au saumon récemment, ta recette est excellente !
Qu’est ce que ce doit être bon et très parfumé, bises
Je te le confirme 😉 Merci de ta visite et bonne journée
un curry bien réconfortant!!! bisous
Quel joli plat, j’aurai voulu être là!!
J’adore ce genre de curry, tu me donnes envie d’en faire très prochainement !
Vraiment délicieux ce curry d’épinards, nous avons adoré !
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Très bon curry, la purée d’arachide ajoute vraiment une touche d’ originalité.
Merci pour toutes tes recettes.
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