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lotte coco
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Cocotte de lotte à la thaïe

Direction la Thaïlande avec cette cocotte de lotte à la thaïe, des médaillons de queue de lotte cuisinés au lait de coco parfumé au curry, gingembre et citronnelle
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Thaïlandaise
Portions: 6 personnes
Auteur: Régal

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 1,2 kg de queue de lotte préparées par votre poissonnier
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 1 l de crème liquide entière
  • 50 cl de lait de coco
  • 8 g de curry en poudre
  • 70 g de noix de coco râpée
  • 60 g de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • sel

Instructions

  • Éplucher et émincer finement le poireaux lavé, les oignons, la citronnelle, le gingembre et l’ail.
  • Dans une cocotte, faire suer dans un filet d’huile les oignons, le poireau, puis le gingembre, la citronnelle et l’ail. Mélanger et laisser cuire 10 min.
  • Ajouter le curry et la noix de coco râpée. Mélanger 2 min sur feu moyen, puis verser le lait de coco et la crème. Porter à ébullition 5 min. Poursuivre la cuisson 20 min à petit frémissement. Mixer au mixeur plongeant.
  • Couper les filets de lotte en tronçons et les saler. Les disposer bien à plat, côte à côte dans une poêle chaude, avec un trait d’huile d’olive. Les faire très légèrement colorer, sans les cuire. Les retirer et les égoutter.
  • Les ajouter dans la cocotte avec la sauce curry. Laisser cuire encore 10 min à petit feu.
  • Au moment de servir, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée.