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lotte coco
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Cocotte de lotte à la thaïe

Direction la Thaïlande avec cette cocotte de lotte à la thaïe, des médaillons de queue de lotte cuisinés au lait de coco parfumé au curry, gingembre et citronnelle
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Thaïlandaise
Portions: 6 personnes
Auteur: Régal

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 1,2 kg de queue de lotte préparées par votre poissonnier
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 1 l de crème liquide entière
  • 50 cl de lait de coco
  • 8 g de curry en poudre
  • 70 g de noix de coco râpée
  • 60 g de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • sel

Instructions

  • Éplucher et émincer finement le poireaux lavé, les oignons, la citronnelle, le gingembre et l’ail.
  • Dans une cocotte, faire suer dans un filet d’huile les oignons, le poireau, puis le gingembre, la citronnelle et l’ail. Mélanger et laisser cuire 10 min.
  • Ajouter le curry et la noix de coco râpée. Mélanger 2 min sur feu moyen, puis verser le lait de coco et la crème. Porter à ébullition 5 min. Poursuivre la cuisson 20 min à petit frémissement. Mixer au mixeur plongeant.
  • Couper les filets de lotte en tronçons et les saler. Les disposer bien à plat, côte à côte dans une poêle chaude, avec un trait d’huile d’olive. Les faire très légèrement colorer, sans les cuire. Les retirer et les égoutter.
  • Les ajouter dans la cocotte avec la sauce curry. Laisser cuire encore 10 min à petit feu.
  • Au moment de servir, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée.