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Strudel aux pommes - Apfelstrudel

Direction l'Autriche pour un Noël viennois avec ce strudel aux pommes. Réalisé à partir de pâte filo, il est parfumé à la cannelle et agrémenté de raisins secs et d'amandes et de noix concassées
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Autrichienne, Hongroise
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 125 g de feuilles de filo à défaut, de feuilles de brick ou de pâte feuilletée finement étalée
  • 300 g de pommes
  • 75 g de brioche émiettée ou de mie de pain rassis
  • 50 g de raisins secs
  • 25 g d’amandes
  • 25 g de noix
  • 20 g de sucre
  • 150 g de beurre fondu
  • 1/2 citron bio pour son zeste
  • 24 cuil. à soupe de rhum
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • sucre glace

Instructions

  • Réhydrater les raisins secs dans le rhum.
  • Badigeonner les feuilles filo de beurre fondu.
  • Les superposer sur un linge en les faisant se chevaucher légèrement pour obtenir un rectangle de 45 x 30 cm.
  • Faire légèrement dorer la chapelure de brioche dans 2 cuil. de beurre.
  • Concasser les noix et les amandes.
  • Peler, épépiner et découper les pommes en lamelles.
  • Disperser la chapelure sur le rectangle de pâte et répartir les pommes jusqu’à 5 cm du bord. Parsemer de sucre mêlé à la cannelle, de fruits secs, de raisins égouttés et de zestes de citron.
  • Rabattre le pourtour de pâte sur la garniture puis, en vous aidant du linge, rouler le strudel sans trop serrer. Le déposer sur une plaque à pâtisserie humidifiée. Badigeonner de beurre fondu.
  • Chauffer le four sur 210°c.
  • Enfourner pour 45 min.
  • A la sortie du four, badigeonner le strudel du restant de beurre fondu et le poudrer de sucre glace.