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veau morilles cidre
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Mijoté de veau au cidre et aux morilles

Laissez-vous tenter par ce mijoté de sauté de veau au cidre et aux morilles, absolument parfait pour un repas de famille, un repas entre amis et même un repas de Fêtes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson2 h 50 min
Temps total3 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Normande
Portions: 6 personnes

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 1,5 kg de sauté de veau quasi, morceaux à blanquette
  • 150 g de morilles ou 15 g de morilles sèches
  • 6 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pomme
  • 1 cuil. à soupe d’huile neutre
  • 25 cL de crème liquide
  • 75 cL de cidre doux
  • quelques feuilles de sauge
  • sel
  • poivre noir

Instructions

  • Faire tremper les morilles dans 20 cl d’eau. Quand elles sont bien gonflées, les ôter mais sans renverser l’eau dessus (cela remettrait tout le sable qu’elles contiennent sur elles !). Passer l’eau de trempage dans un linge fin, la garder pour la cuisson.
  • Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l’huile bien chaude. La faire dorer de tous côtés.
  • Eplucher la pomme, les échalotes et l’ail. Couper la pomme en petits cubes. Laisser les échalotes entières. Hacher l’ail au couteau. Ajouter tous ces ingrédients et la sauge à la viande et mouiller de l’eau de trempage des morilles. Porter à ébullition. Ajouter le cidre, saler légèrement et poivrer. Cuire à feu doux et à couvert 2h30.
  • Quand la viande est cuite et très moelleuse, ôter le couvercle, monter le feu et faire évaporer quasiment tout le jus de cuisson (garder l’équivalent de 25cl). Ajouter la crème, les morilles. Laisser épaissir.
  • Servir.