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daurade royale au four
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Daurade royale en papillote aux agrumes et fenouil

Une belle daurade royale cuite à la vapeur en papilloten sur un lit de fenouil, parfumée au citron et à l'orange
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Marinade15 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Equipment

  • papillote

Ingrédients

  • 1 daurade royale ou 2 plus petites, écaillées et vidées
  • 1 orange
  • 2 citrons
  • 4 échalotes
  • 2 fenouils
  • 15 cL d’huile d’olive
  • aneth
  • sel et poivre
  • 20 g d’amandes effilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Emincer très finement le fenouil. L’arroser avec le jus d’un citron, 5 cL d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger. Laisser mariner 15 minutes.
  • Emincer les échalotes et prélever le zeste de l’orange.
  • Faire griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse.
  • Couper le second citron en rondelles assez épaisses.
  • Disposer la daurade au milieu du plat et le fenouil mariné avec son jus autour.
  • Inciser la peau de la daurade plusieurs fois en biais avec un couteau bien tranchant. Saler et poivrer.
  • Dessus, disposer harmonieusement les rondelles de citron, arroser avec le jus de l’orange et le reste d’huile d’olive.
  • Parsemer des échalotes hachées, du zeste d’orange et des amandes grillées.
  • Placer les brins d’aneth autour du poisson.
  • Enfourner et laisser cuire à 210°c avec le couvercle pendant 25 à 30 minutes.