Entailler la couenne du porc en croisillons.
Mélanger dans un petit plat à four le miel, le vinaigre, 2 cuil. à soupe d’huile, du sel et du poivre. En badigeonner la viande, laisser mariner 1 heure dans le plat en retournant plusieurs fois.
Faire cuire la viande 40 minutes au four préchauffé à 200°c, couenne vers le haut, puis 1 heure à 180°c.
Couvrir la viande de papier d’aluminium sans serrer si elle dore trop vite.
Entre temps, faire fondre 1 oignon haché dans une casserole avec le reste d’huile. Ajouter 50 cL d’eau froide, les lentilles, le thym, le cube de bouillon émietté et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser couvrir.
Ecraser brièvement au mixeur plongeant en gardant de la texture. Saler et poivrer.
Eplucher le dernier oignon et le couper en rondelles.
Chauffer 3 cm d’huile pour friture dans une casserole et faire frire les oignons par petites fournées. Les égoutter sur du papier absorbant et les saler légèrement.
Répartir la purée de lentilles dans des assiettes, ajouter le porc en tranches et un petit filet de jus du plat.
Décorer d’oignons frits et servir bien chaud.