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Purée de lentilles rustique, porc caramélisé et oignons frits

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purée de lentilles rustique porc caramélisé et oignons frits

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En ce mois d’avril de confinement, ma cuisine reflète la météo printanière qui alterne entre fraîcheur et températures plus estivales. C’est ainsi qu’à la faveur d’une journée un peu fraîche, humide et pluvieuse – le Lundi de Pâques si je ne m’abuse – j’ai réalisé cette recette de purée de lentilles rustique, porc caramélisé et oignons frits.

Dans cette recette, la poitrine de porc fraîche est préalablement marinée au miel, avant d’être ensuite longuement cuite au four dans sa marinade. Elle va donc caraméliser et devenir laquée et croustillante en surface.

Elle est accompagnée d’une purée rustique de lentilles corail et, pour la petite touche de fantaisie et de gourmandise, de rondelles d’oignon frit.

C’est gourmand, savoureux, réconfortant et ça change des pâtes et des pommes de terre. En ces temps de confinement, c’est un intérêt supplémentaire.

Cette recette de poitrine de porc caramélisée au miel et sa purée de lentilles corail est tirée du magazine Cuisine Actuelle.

Je vous invite également à consulter ma recette de travers de porc en cocotte de Jean-Pierre Coffe ou encore celle de parmentier au porc effiloché :

travers de porc au bouillonparmentier porc confit

Ustensiles utiles pour cette recette :

purée lentilles corail et porc caramélisé

Purée de lentilles rustique, porc caramélisé et oignons frits

Découvrez cette recette de purée rustique de lentilles avec sa poitrine de porc caramélisée au miel et ses oignons frits, simple à réaliser et irrésistible avec cette marinade sucrée-salée
5 de 2 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 40 minutes
Marinade: 1 heure
Temps total : 3 heures 5 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 kg de poitrine de porc pas trop grasse
  • 2 oignons
  • 250 g de lentilles corail
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 4 cuil. à soupe de miel ou de marmelade d’oranges
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Entailler la couenne du porc en croisillons.
  • Mélanger dans un petit plat à four le miel, le vinaigre, 2 cuil. à soupe d’huile, du sel et du poivre. En badigeonner la viande, laisser mariner 1 heure dans le plat en retournant plusieurs fois.
  • Faire cuire la viande 40 minutes au four préchauffé à 200°c, couenne vers le haut, puis 1 heure à 180°c.
  • Couvrir la viande de papier d’aluminium sans serrer si elle dore trop vite.
  • Entre temps, faire fondre 1 oignon haché dans une casserole avec le reste d’huile. Ajouter 50 cL d’eau froide, les lentilles, le thym, le cube de bouillon émietté et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser couvrir.
  • Ecraser brièvement au mixeur plongeant en gardant de la texture. Saler et poivrer.
  • Eplucher le dernier oignon et le couper en rondelles.
  • Chauffer 3 cm d’huile pour friture dans une casserole et faire frire les oignons par petites fournées. Les égoutter sur du papier absorbant et les saler légèrement.
  • Répartir la purée de lentilles dans des assiettes, ajouter le porc en tranches et un petit filet de jus du plat.
  • Décorer d’oignons frits et servir bien chaud.
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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    une recette qui change de l’ordinaire 🙂
    j’aime beaucoup 🙂
    bon dimanche
    bizzzz

    Yolande Articles récents…Au menu – 26 avril 2020My Profile

  2. Pingback: Purée de lentilles rustique, porc caramélisé et oignons frits | Blogs Mncuisine

  3. Répondre

    un plat appétissant
    bonne soirée

    fimère Articles récents…MOUHALABIA (FLAN LIBANAIS) A LA COMPOTEE DE FRAISESMy Profile

  4. Ça doit être délicieux !

  5. Répondre

    L’intitulé de ta recette me met déjà l’eau à la bouche

    Isabelle Articles récents…Cookies au MarsMy Profile

  6. Répondre

    Je n’ai jamais mangé de lentilles mais ton assiette fait envie

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