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vongole recette
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Pâtes alle vongole de Cyril Lignac

Laissez-vous transporter à Naples le temps d'un repas avec la recette des pâtes alle vongole blanche de Cyril Lignac, présentée dans son émission Tous en cuisine
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Temps total38 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Napolitaine
Portions: 2 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 240 g de linguine ou de spaghetti
  • 4 poignées de palourdes bien trempées à l’avance
  • ¼ de botte de persil plat lavé et haché
  • 2 gousses d’ail épluchées et hachées
  • ½ verre de vin blanc
  • huile d’olive

Instructions

  • Dans une casserole, verser les palourdes avec un trait d’huile d’olive, le vin blanc, une gousse d’ail et un peu de persil, couvrir et laisser cuire 2 minutes. Quand les palourdes sont ouvertes, les verser dans la passoire au dessus d’un saladier, les décortiquer et réserver.
  • Mélanger le jus de cuisson des palourdes et le filtrer ; réserver.
  • Dans une casserole d’eau bouillante non salée, verser les linguine et les laisser cuire 3 à 4 minutes.
  • Dans une seconde casserole, verser le jus des palourdes, ajouter la seconde gousse d’ail, laisser cuisiner pendant que les pâtes cuisent.
  • Retirer les pâtes de la cuisson et les plonger dans le jus des palourdes, continuer à cuire les pâtes à feu moyen en liant avec la sauce. Hors feu, mélanger et ajouter les palourdes, le reste de persil puis verser un trait d’huile d’olive.

Notes

Si vous ne trouvez pas de palourdes, vous pourrez les remplacer par des coques, des moules et autres fruits de mer.