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gateau de noix facile
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Coffee cake aux noix et sirop d'érable

On s'accorde une pause café gourmande avec ce coffee cake aux noix et au sirop d'érable : un gâteau moelleux et gourmand aux noix agrémenté d'un sympathique streusel
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour le streusel

  • 100 g de sucre
  • 32 g de farine
  • 55 g de noix
  • 1/2 cuil. à café de cannelle moulue
  • 43 g de beurre doux

Pour la gâteau

  • 254 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de sucre je n'en ai pas mis du tout
  • 54 g de noix
  • 170 g de sirop d'érable
  • 100 g d'huile végétale
  • 1/4 cup de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café d'extrait d'érable facultatif
  • 227 g de yaourt nature ou de lait ribot

Pour le glaçage

  • 63 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de sirop d'érable

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un moule à manqué.

Pour le streusel

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du streusel avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient friables.

Pour le gâteau

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, le sucre (si vous en mettez) et les noix. Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile, le lait, les œufs et éventuellement l'extrait d'érable. Incorporer le yaourt ou le lait ribot. Faire un puits au centre des ingrédients secs, puis verser les ingrédients humides. Remuer doucement jusqu'à ce que tout soit mélangé.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer de la moitié du streusel. Étaler le reste de la pâte sur le streusel. Saupoudrer du streusel restant.
  • Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes.

Pour le glaçage

  • Dans un petit bol, mélanger le sucre et le sirop d'érable jusqu'à ce qu'un glaçage épais et versable se forme. Arroser le gâteau chaud. Couper en carrés et servir. Conserver les restes, couverts, à température ambiante jusqu'à 4 jours.