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mousse chocolat cyril lignac
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Mousse au chocolat de Cyril Lignac

Régalez votre petit monde avec cette recette de mousse au chocolat de Cyril Lignac, à réaliser, selon vos préférences avec du chocolat au lait ou du chocolat noir
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson5 min
Réfrigération4 h
Temps total4 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 400 g de crème fraîche liquide entière
  • 300 g de chocolat noir pâtissier ou de chocolat au lait si vous préférez
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œuf

Instructions

  • Verser la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule. Réserver au réfrigérateur 1 h, ou la placer au congélateur le temps d’avancer dans la recette jusqu’à la réalisation de la crème fouettée.
  • Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux et faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Pendant ce temps, sans une casserole, verser le sucre et 3 cuil. à soupe d’eau. Porter à ébullition, sur feu moyen.
  • Dès qu’il bout et que le sucre a totalement disparu, éteindre le feu.
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes (les blancs ne serviront pas pour la recette).
  • Fouetter les jaunes à l’aide d’un batteur électrique pendant 2 à 3 minutes, puis verser le sirop de sucre et filet. Continuer à battre quelques minutes, jusqu’à obtenir un mélange qui ait doublé de volume.
  • Ajouter alors le chocolat fondu, toujours en fouettant, jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Laver vos fouets.
  • Dans le cul de poule refroidi, fouetter la crème fraîche liquide entière et la monter.
  • L’incorporer alors délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
  • Transvaser la mousse dans des ramequins individuels.
  • Réserver environ 4 heures au réfrigérateur avant de servir.