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aubergines farcies au four
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Aubergines farcies à la bonifacienne

Direction le sud de la Corse avec cette recette d'aubergines farcies à la bonifacienne : des aubergines farcies sans viande et accompagnée d'une sauce tomate
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Corse
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la sauce tomate :

  • 750 g de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 4 gouttes de tabasco
  • 1 cuil. à café d'origan
  • 1 vingtaine de feuilles de basilic frais
  • 50 g de concentré de tomates

Pour les aubergines et la farce :

  • 3 belles aubergines
  • 100 grammes de pain rassis
  • 2 œufs
  • 120 g de tomme de brebis corse
  • 3 gousses d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre

Instructions

Préparer la sauce tomate maison :

  • Dans une grande poêle, faire revenir les tomates lavées et coupées en dés, le poivron lavé et coupé en morceaux (en ayant préalablement retiré les pépins et les membranes blanches) , l'oignon épluché et ciselé et l'ail haché dans l'huile d'olive 10 minutes environ à feu doux.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre, le tabasco, l'origan et le basilic.
  • Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire à couvert 30 minutes à feu doux tout en remuant de temps en temps.
  • Mixer enfin la sauce tomate pour une texture bien lisse. Cette étape n'est pas obligatoire si les morceaux ne vous dérangent pas.

Pendant ce temps, préparer les aubergines :

  • Couper les aubergines en deux, les faire cuire 20 minutes dans l'eau bouillante salée, les égoutter et les laisser refroidir sur un torchon.
  • Évider les aubergines ensuite pour en extraire la chair, sans percer la peau ! Presser la chair avec une cuillère pour retirer un maximum d'eau.
  • Faire tremper le pain dans un saladier d'eau 5 à 10 minutes pour bien le ramollir.
  • Dans un saladier, mélanger le pain bien égoutté avec la chair d'aubergines coupée en petits morceaux, les œufs, la tomme râpée, les gousses d'ail épluchées et hachées, les feuilles de basilic lavées et ciselées, le sel (inutile de trop charger en sel, la tomme l'étant déjà assez) et le poivre.
  • Farcir les aubergines avec cette préparation, en tassant bien.
  • Dans un grand plat allant au four, déposer la sauce tomate, puis les aubergines farcies et enfourner 15 minutes environ dans un four chaud à 180°c.