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tomates rôties et yaourt citronné de Yotam Ottolenghi
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Chaud-froid de tomates cerises au yaourt citronné de Yotam Ottolenghi

Pour changer des incontournables salades de tomates, découvrez ce chaud-froid de tomates cerises au yaourt citronné de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 350 g de tomates cerises
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3/4 de cuil. à café de graines de cumin
  • 1/2 cuil. à café de sucre
  • 3 gousses d’ail
  • thym
  • 5 g d’origan frais
  • 1 citron
  • 350 g de yaourt grec
  • 1 cuil. à café de piment d’Urfa en flocons j’ai préféré employer du piment d’Espelette
  • fleur de sel
  • poivre noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger les tomates avec l’huile d’olive, les graines de cumin, le sucre, l’ail, les branches de thym et d’origan, le zeste de citron, 1/2 cuil. à café de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  • Une fois les tomates enrobées, les déposer sur une plaque à four de manière qu’elles restent bien groupées pendant la cuisson. Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce que la peau commence à se friper et que de bulles se forment dans le jus. Passer alors en mode gril et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes pour noircir la peau.
  • Pendant ce temps, mélanger le yaourt avec les zestes de citron et 1/4 de cuil. à café de fleur de sel. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Dès que les tomates sont prêtes, dresser le yaourt dans une assiette creuse et former un cratère avec le dos d’une cuillère. Y déposer les tomates bien chaudes, ainsi que leur jus de cuisson, l’écorce de citron, les lamelles d’ail et les herbes aromatiques.
  • Parsemer de feuilles d’origan, de piment et servir aussitôt, avec du pain au levain ou de la focaccia.