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dirty rice recette
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Dirty rice de Yotam ottolenghi

On se régale avec le fameux dirty rice de Yotam Ottolenghi, un riz végétarien à l'ail, ail noir et châtaignes relevé d'épices cajun
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de riz basmati
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 7 gousses d’ail pelées dont 4 finement tranchées et 3 écrasées
  • 50 g de beurre doux
  • 3 oignons finement hachés l’équivalent de 350 g
  • 180 g de châtaignes cuites et pelées hachées finement
  • 25 g d’ail noir haché finement si vous n’en trouvez pas, pas obligatoire
  • 1,5 cuillère à soupe de mélange d’épices cajun
  • 150 ml de bouillon de légumes à défaut de l’eau
  • 10 g de persil finement haché
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel

Instructions

  • Dans une casserole de taille moyenne, placer le riz, ¼ de cuillère à café de sel et 400 ml d’eau chaude. Porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 12 minutes. Retirer du feu et couvrir pendant 10 minutes, puis mélanger le riz avec une fourchette.
  • Pendant que le riz cuit, réchauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une petite casserole sur feu moyen. Une fois l’huile chaude, faire frire l’ail tranché jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, environ 2 à 2,5 minutes.  Transférer l’ail dans une assiette tapissée d’essuie-tout, en réservant l’huile. Saupoudrer l’ail frit avec un peu de sel et réserver.
  • Ajouter le beurre, les 2 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive, les oignons et l’ail écrasé dans une grande sauteuse antiadhésive, à feu vif. Faire frire pendant environ 12 minutes, en résistant à l’envie de remuer trop souvent, jusqu’à ce que les oignons soient d’un brun doré très profond – les oignons devraient s’accrocher au fond de la casserole de temps en temps, mais ne devraient pas brûler.  Réduire le feu à moyen-vif, puis ajouter les châtaignes, l’ail noir, les épices cajun et ½ cuillère à café de sel et continuer à faire frire pendant 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange devienne brun foncé mais pas brûlé.
  • Incorporer le riz, mélanger et faire cuire à feu vif. Une fois qu’il commence à croustiller au fond de la casserole, ajouter le bouillon et laisser cuire jusqu’à ce qu’il s’évapore complètement (environ 2 minutes).
  • Retirer du feu et incorporer le persil, les tranches d’ail frit, le jus de citron et l’huile d’ail réservée. Servir aussitôt.