Rincer les pois chiches, amenez à ébullition dans un grand volume d'eau, écumer puis faire cuire 25 minutes environ sous pression dans une cocotte-minute (ou plus d'une heure si vous n'avez pas de cuiseur-pression). Laisser tiédir.
Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile et y faire revenir à feu doux la tête d'ail et la moitié des raisins égouttés pendant quelques minutes. Réserver la tête d'ail, et ajouter dans la cocotte le pimenton, le concentré de tomate, les pois chiches, puis le bouillon. Porter à ébullition, saler à votre goût, poivrer et verser le riz. Mélanger, ajouter le reste des raisins secs et poser la tête d'ail au centre.
Enfourner à four chaud pour 30 minutes environ : les pois chiches et les raisins sur le dessus doivent alors être dorés et le riz en dessous tendre et cuit à cœur.
Servir bien chaud ou tiède, en plat unique (en proposant un gousse d'ail par personne), ou en accompagnement de plat espagnol.