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biscuit chocolat noel
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Croq’noir de Sébastien Bouillet - biscuits de Noël croustillants

Pour les Fêtes, on régale son petit monde avec les croq'noir de Sébastien Bouillet, de petits biscuits croustillants aux crêpes dentelles recouverts de chocolat noir et d'éclats d'amande
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Sébastien Bouillet

Ingrédients

  • 110 g de beurre
  • 35 g de sucre glace
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuil. à café de jaune d'œuf
  • 100 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 30 g de Gavottes
  • 300 g de chocolat noir de couverture
  • 3 g de beurre de cacao facultatif
  • 30 g d’amandes

Instructions

  • Fouetter le beurre mou, le sucre et la fleur de sel.
  • Ajouter le jaune.
  • Ajouter la farine, la Maïzena et 20 g de Gavottes écrasées. Mélanger sans insister.
  • Réserver la pâte au frais pendant 1 heure.
  • Etaler la pâte finement, puis la recouvrir avec le reste de gavottes. Passer le rouleau dessus pour les enfoncer.
  • Découper la pâte en carrés d'environ 4 à 5 cm, soit avec un couteau, soit avec un découpoir.
  • Disposer les biscuits sur une feuille de cuisson. Si la pâte est trop molle à un moment, la repasser au frais avant de continuer.
  • J'ai fait environ 40 biscuits.
  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Faire cuire les biscuits pendant environ 20 minutes.
  • Les laisser refroidir complètement.
  • En profiter pour torréfier les amandes, pendant environ 15 minutes.
  • Tempérer le chocolat
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Bien mélanger à chaque fois.
  • La température doit être de 45°c.
  • Ajouter les noisettes refroidies et hachées.
  • Faire descendre la température à 35°c et ajouter le beurre de cacao. Bien mélanger jusqu'à avoir une température de 30°c.
  • Garder cette température dans un bain marie de 30°c.
  • Tremper chaque biscuit dans le chocolat, égoutter l'excédent, et les poser sur une feuille de cuisson.
  • Laisser figer et déguster.