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Choux de Bruxelles au beurre noisette et à l’ail noir de Yotam Ottolenghi

Oubliez vos a priori sur les choux de Bruxelles et découvrez les choux de Bruxelles au beurre noisette et à l'ail noir de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 450 g de choux de Bruxelles parés et coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 3/4 de cuil. à café de graines de carvi
  • 20 g de gousses d’ail noir grossièrement hachées
  • 2 cuil. à soupe de thym
  • 30 g de beurre doux
  • 30 g de graines de courge torréfiées
  • 1,5 cuil. à café de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de tahin
  • sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°c.
  • Dans un cul-de-poule, enrober les choux de Bruxelles d’huile d’olive et de 1/4 de cuil. à café de sel, puis les déposer sur une plaque chemisée avec du papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes, jusqu’à ce que les choux soient dorés à la surface, cuits à cœur, mais encore légèrement croquants.
  • Pendant ce temps, piler délicatement les graines de carvi dans un mortier. Ajouter l’ail noir et le thym, et piler à nouveau jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
  • Réaliser un beurre noisette en laissant votre beurre colorer 3 minutes dans une grande sauteuse sur feu moyen-vif. Ajouter la pâte à base d’ail noir, de thym et de carvi, les choux, les graines de courge et une pincée de sel. Laisser cuire 30 secondes en remuant continuellement, puis retirer du feu. Incorporer le jus de citron et dresser dans un saladier de service ou directement dans les assiettes.
  • Arroser d’un filet de tahin et servir aussitôt.