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brochettes thon
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Brochettes de thon mariné

À la recherche d'une recette originale pour vos repas estivaux ? À cuire au barbecue ou à la plancha, ces brochettes de thon mariné à la tomate sont ultra faciles à préparer et permettent en prime de redécouvrir le thon version grillade, une alternative aux brochette de viande qui ne manquera pas de devenir votre recette préférée de l'été !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de marinade :30 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 600 g de thon sans peau ni arêtes
  • 12 gousses d'ail

Pour la marinade

  • 2 tomates
  • 1 citron jaune non traité
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 4 brins de persil
  • 1 cuil. à soupe de crème d'anchois

Pour accompagner

  • 300 g de tomates mûres
  • 6 tomates sèches à l'huile
  • 2 oignons blancs
  • 6 brins de persil
  • 6 brins de coriandre
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel

Instructions

  • Ébouil­lanter les tomates, les peler, les épépiner et hacher finement la pulpe.
  • Peler et hacher 2 gousses d'ail.
  • Laver et ciseler le persil.
  • Râper le zeste du citron et presser le fruit pour en extraire le jus.
  • Dans une jatte, mettre la pulpe de tomates, l'ail, le piment, la crème d'anchois et le persil. Mé­langer.
  • Ajouter le zeste de citron et 1 cuillerée à soupe de jus.
  • Bien remuer.
  • Détailler le thon en cubes de 2 à 3 cm de côté, les ajouter dans la jatte, mélanger et laisser mariner 30 min au frais.
  • Pendant ce temps, préparer l'accompagnement : ébouillanter, peler et épépiner les tomates, ­hacher grossièrement la pulpe et la mettre dans un saladier.
  • Peler et émincer les oignons,les mettre dans le saladier avec les tomates sèches en lanières, les fines herbes ciselées, les câpres et l'huile.
  • Saler légèrement, mélanger et réserver.
  • Préchauffer le gril du four.
  • En­filer les morceaux de thon égouttés sur des branches de laurier (ou, à  défaut, des piques en bois) en glissant 2 gousses d'ail sur chaque brochette.
  • Les placer sous le gril du four ou sur un barbecue et les cuire 10 min en les retournant à mi-cuisson.
  • Servir aussitôt, accompagné de la préparation à la tomate.