Stracciatella à saucer de Fabrice Mignot
A l'apéritif, on se réunit autour de cette assiette de stracciatella à saucer de Fabrice Mignot, agrémentée de basilic, de zaatar, de pignons de pin et de zeste de citron vert
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson3 minutes min
Temps total13 minutes min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Pour l’huile de basilic
- 1 botte de basilic frais
- 15 cl d’huile neutre
Pour l’assiette à saucer
- 120 g de stracciatella
- 20 g de pignons de pin
- 5 g de sel
- 5 g de piment d’Espelette
- 15 g de zaatar
- 1 citron vert
- 4 gouttes de sauce piquante Tabasco
- 3 cl d’huile d’olive de bonne qualité
Pour l’huile de basilic
Blanchir les feuilles de basilic dans une casserole d’eau bouillante 3 min (en garder quelques-unes pour le dressage).
Les refroidir directement dans un saladier d’eau glacée. Bien les égoutter en les pressant fort avec les mains.
Le mixer dans un blinder avec l’huile. Filtrer dans un chinois fin ou une passoire pour obtenir une huile bien verte.
Dressage
Dans une assiette plate, étaler une fine couche de stracciatella sur toute la surface.
Ajouter un trait d’huile de basilic, d’huile d’olive, et quelques gouttes de sauce piquante.
Saupoudrer d’un peu de sel, de piment d’Espelette, de zaatar. Ajouter quelques pignons, les feuilles de basilic et le zeste d’un citron vert.
Déguster « en sauçant » avec le pain pita.