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recette artichaut
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Artichauts à la romaine de Laurent Mariotte

C'est une part de dolce vita que je vous propose aujourd'hui avec cette recette d'artichauts à la romaine de Laurent Mariotte, une spécialité romaine d'artichauts farcis
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: Italienne, Romaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 artichauts poivrades
  • 1/2 bouquet de menthe
  • ½ bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 citron
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper la tige des artichauts en laissant quelques centimètres depuis la base.
  • Peler les tiges restantes. Retirer les premières feuilles sur deux couches, pas plus. Couper la pointe des feuilles si elles sont trop fibreuses. Les plonger dans un saladier d’eau froide citronnée pour éviter qu’il noircisse. Écarter les feuilles centrales et à l’aide d’une cuillère, retirer le foin s’il y en a.
  • Hacher finement les herbes avec les gousses d’ail épluchées. En farcir les têtes d’artichauts. Dans une sauteuse (bord hauts), placer les artichauts tête en bas, avec les tiges en l’air, saler. Verser l’huile et 25 cl d’eau, jusqu’à la base de la tige. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Les servir nappées de leur jus de cuisson.