Préchauffer le four à 200°c. Sur un linge propre, déposer les pois chiches. Replier le linge et frotter doucement pour en retirer le maximum d’humidité. Si des peaux se détachent des pois chiches, les retirer. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec l’huile d’olive et les épices.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les pois chiches sans qu’ils se chevauchent. Cuire au four pendant 25 minutes, en secouant la plaque de temps en temps, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans un pot avec un couvercle refermable, disposer tous les ingrédients de la vinaigrette. Refermer le pot et bien mélanger pour créer une émulsion. Réserver.
Disposer tous les ingrédients de la salade dans les assiettes de service. Parsemer de pois chiches croustillants. Arroser de quelques cuillerées à soupe de vinaigrette et servir immédiatement.