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sayadieh recette libanaise
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Siyadieh - Riz libanais du pêcheur

Appelé également “riz du pêcheur”, il s'agit initialement d'un simple plat de riz parfumé de carvi et de cumin, et servi le long du littoral libanais. Toutefois, au fil du temps, ce plat a été sophistiqué en le garnissant de pignons et d’amandes torréfiées. Le siyadieh est traditionnellement servi le vendredi et est devenu aujourd'hui l'un des fleurons de la cuisine libanaise.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise, Moyen-orientale
Servings: 6 personnes

Ingrédients

Pour les oignons :

Pour le poisson :

  • 1 kg de filet de cabillaud
  • 500 g de riz long
  • 1/2 citron jaune
  • le zeste d’un citron jaune
  • le jus filtré d’un citron jaune
  • 1 verre à moutarde d’eau
  • 30 g de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre blanc

Pour la garniture :

Instructions

  • Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive et l’huile de tournesol. Ajouter les oignons et mélanger jusqu’à ce qu’ils brunissent.
  • Ajouter le bouillon de poisson, la sauce soja et le jus de citron, puis le cumin, le carvi et les feuilles de laurier. Saler et laisser mijoter pendant 3 minutes à feu vif. Baisser le feu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Arrêter la cuisson, égoutter les oignons en gardant l’eau de cuisson et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°c.

Préparer le riz et le poisson

  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Verser le riz et le faire nacrer pendant 2 minutes.
  • Recouvrir avec l’eau des oignons et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes, comme un risotto, en ajoutant le bouillon louche par louche. Une fois le riz cuit, ajouter le beurre, mélanger et réserver au chaud.
  • Répartir les zestes de citron sur la surface du cabillaud, arroser de jus de citron et du filet d’huile d’olive. Saler et poivrer, puis glisser le poisson dans un plat allant au four dans lequel vous aurez versé le verre à moutarde d’eau. Recouvrir de papier cuisson et enfourner pour 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faire torréfier les pignons et les amandes à sec, dans une poêle.
  • Dans une assiette creuse, par personne, disposer du riz, un morceau de cabillaud, des oignons cuits caramélisés, de la sauce d’oignons et parsemer de pignons et d’amandes torréfiées. Saupoudrer enfin d’une pincée de carvi et servir.