ficelle picardes champignons
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Ficelles picardes au jambon et champignons

De sympathiques ficelles picardes, un gratin de crêpes au jambon et champignons à la crème qui plaira aux petits comme aux grands 
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Picarde
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 6 tranches de jambon cuit
  • 500 g de champignons de Paris
  • 25 cL de crème fraîche
  • 150 g d’emmental râpé
  • 2 échalotes
  • 1/2 cuil. à soupe d’huile
  • 30 g de beurre + 20 g pour le plat
  • muscade
  • sel et poivre

Pour les crêpes

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 15 cL de bière
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mélanger la farine, le sel et les œufs puis délayer avec la bière et 15 cL d’eau. Ajouter le beurre fondu et laisser reposer 1 heure.
  • Faire fondre les échalotes hachées avec l’huile et 10 g de beurre. Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l’eau de végétation soir évaporée. verser 5 cL de crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Remuer et laisser refroidir. Faire cuire 12 crêpes dans une poêle huilée.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Déposer 1 tranche de jambon sur chaque crêpe puis répartir le hachis de champignons. Rouler les crêpes et les aligner dans un plat beurré.
  • Napper du reste de crème et parsemer d’emmental et de beurre.
  • Enfourner et laisser cuire 10 minutes puis glisser sous le gril pour faire gratiner.