Go Back
+ portions
pain d'épice extra moelleux michalak
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Pain d’épices de Christophe Michalak – sans oeufs

Moelleux et fondant, découvrez le pain d'épices de Christophe Michalak : réalisé sans oeufs, il est parfumé à l'orange, aux citrons, au miel, à l'anis étoilé et aux mélange 4 épices
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 30 cl d'eau
  • 120 g de sucre en poudre
  • 300 g de miel
  • le zeste de citron vert
  • le zeste de citron jaune
  • le zeste de 2 oranges
  • 8 g d’anis étoilé aussi appelé badiane
  • 2 pincées de sel fin
  • 300 g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 190 g de beurre
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 6 g de 4 épices

Instructions

  • Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel dans une casserole.
  • Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Mélanger à la spatule en bois.
  • Ajouter le beurre dans la casserole et laisser fondre doucement en couvrant la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
  • Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
  • Filtrer l’infusion et la verser progressivement sur les ingrédients secs, en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis cuire 40 minutes à 180°c.
  • Laisser totalement refroidir avant de démouler.