Pain d’épices de Christophe Michalak – sans oeufs
Moelleux et fondant, découvrez le pain d'épices de Christophe Michalak : réalisé sans oeufs, il est parfumé à l'orange, aux citrons, au miel, à l'anis étoilé et aux mélange 4 épices
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
- 30 cl d'eau
- 120 g de sucre en poudre
- 300 g de miel
- le zeste de citron vert
- le zeste de citron jaune
- le zeste de 2 oranges
- 8 g d’anis étoilé aussi appelé badiane
- 2 pincées de sel fin
- 300 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 190 g de beurre
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 6 g de 4 épices
Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel dans une casserole.
Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Mélanger à la spatule en bois.
Ajouter le beurre dans la casserole et laisser fondre doucement en couvrant la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
Filtrer l’infusion et la verser progressivement sur les ingrédients secs, en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis cuire 40 minutes à 180°c.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.