Je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette de pain d’épices de Christophe Michalak.
L’an dernier, je me suis déjà essayée, avec succès, à la confection d’un délicieux pain d’épices à la farine de seigle, miel et orange dont la recette me satisfaisait totalement,
mais je me suis souvenu que j’avais mis de côté une recette de pain d’épice de Christophe Michalak que je ne pouvais décemment pas tester.
Sa particularité ? Elle ne contient pas d’œufs, ce qui peut en arranger certain, et pas de lait non plus puisque c’est de l’eau délicieusement parfumée suite à une infusion de divers éléments qui apporte le liquide. Surprenant de prime abords, mais croyez-moi, ça vaut le coup de tester ! On obtient ainsi un pain d’épices terriblement moelleux et fondant… Un vrai régal !
Ce pain d’épices est en outre réalisé avec de la farine classique et parfumé aux zestes d’orange, de citron et de citron vert. Côté épices, il nécessite de la badiane (aussi appelé anis étoilé) et du mélange 4 épices…
Cette recette est tirée du livre Les desserts qui me font craquer, qui constitue, de vous à moi, un chouette cadeau de Noël pour qui aime cuisiner et surtout, pâtisser.
Pour la cuisson, les moules ne manquent pas pour réaliser cakes et pains d’épices : en métal, en silicone, en céramique ou encore de taille individuelle.
N’hésitez pas non plus à consulter la recette des mes petits financiers saveur pain d’épices :
Quant à la recette du pain d’épices de Christophe Michalak, la voilà !
Ingrédients
- 30 cl d'eau
- 120 g de sucre en poudre
- 300 g de miel
- le zeste de citron vert
- le zeste de citron jaune
- le zeste de 2 oranges
- 8 g d’anis étoilé aussi appelé badiane
- 2 pincées de sel fin
- 300 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 190 g de beurre
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 6 g de 4 épices
Instructions
- Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel dans une casserole.
- Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Mélanger à la spatule en bois.
- Ajouter le beurre dans la casserole et laisser fondre doucement en couvrant la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
- Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
- Filtrer l’infusion et la verser progressivement sur les ingrédients secs, en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis cuire 40 minutes à 180°c.
- Laisser totalement refroidir avant de démouler.
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