Go Back
+ portions
pomme four cannelle
Imprimer la recette
5 from 4 votes

Coucous (douillons) aux pommes de ma grand-mère

Direction la Normandie le temps d'un dessert avec cette recette de pommes en cage feuilletée, des pommes bien gourmandes, enveloppées de pâte feuilletée puis cuites au four. Elles sont plus communément appelées douillons
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française, Normande
Portions: 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 cuil. à soupe de confiture abricots, fruits rouges, bananes, etc…
  • 2 noix de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou un mélange maison improvisé sucre roux/cannelle
  • 1 rouleau de pâte feuilletée il en restera
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Peler les pommes et les évider à l’aide d’un “retire-trognon”.
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et y découper 2 morceaux destinés à envelopper les pommes.
  • Placer chaque pomme au centre du carré de pâte feuilletée et y placer, dans le trou laissé par le “retire-trognon”, une noix de beurre et une cuillerée de confiture.
  • Badigeonner l’extérieur de la pomme de confiture et refermer la pâte feuilletée ; la souder en humidifiant les bords.
  • Badigeonner le jaune d’œuf au pinceau sur le feuilletage pour en faciliter la dorure et saupoudrer de sucre vanillé et de sucre/cannelle.
  • Enfourner 35 à 40 minutes à 200°c selon le fondant recherché.
  • Surveiller la coloration de la pâte et couvrir d’une feuille de papier aluminium si besoin.
  • Servir encore tiède.