Velouté de potiron et champignons à la coriandre
Un beau velouté automnal au potiron, lardons, champignons et pointe de jus d'orange
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 1 kg de potiron
- 180 g de champignons des bois
- 1 oignon
- 1 orange
- 100 g de lardons fumés
- coriandre
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 2 jaunes d’œuf
- 20 cL de crème épaisse
- 20 g de beurre
- 1/2 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à soupe de sucre
- muscade râpée
- cumin en poudre
- sel et poivre
Couper le potiron en cubes. Peler, hacher l’oignon. Le faire fondre 5 minutes dans le beurre. Mélanger pendant 3 minutes avec les cubes de potiron et ajouter le bouillon et le sucre. Couvrir et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la chair s’écrase facilement.
Laver et sécher l’orange et en râper finement le zeste. La presser er filtrer son jus.
Mixer e potiron avec le bouillon. Reverser dans la casserole avec le jus d’orange, les zestes et la moitié de la crème. Laisser réduire 5 minutes.
Nettoyer les champignons et faire rissoler les lardons à la poêle. Ajouter les champignons et les faire sauter 5 minutes sur feu vif. Saler et poivrer.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le reste de la crème, une pointe de couteau de noix de muscade et de cumin en poudre. Verser ce mélange dans le velouté en mélangeant sur feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Parsemer du mélange de champignons et de lardons, de coriandre ciselée et de feuilles entières. Servir et déguster chaud.