Go Back
+ portions
recette jambalaya de poulet à la créole
Imprimer la recette
4.80 from 5 votes

Jambalaya de Jamie Oliver

Vous aimez la paëlla ? Vous adorerez le jambalaya, ce riz aux fruits de mer d'origine créole et américaine (Louisiane) qui associe la crevette au poulet et au chorizo
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, Créole
Portions: 8 personnes
Auteur: Jamie Oliver

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet avec le haut avec la peau, à découper en deux
  • 200 g de chorizo frais coupé en tranches de 1 cm
  • 1 oignon grox
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en morceaux
  • 1 poivron vert épépiné et coupé en morceaux
  • 4 tiges de céleri coupé en petits morceaux
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym
  • 6 gousses d'ail pilées
  • 2 piments rouges
  • 1 boîte de tomates concassées petite
  • 1,5 L de bouillon de volaille
  • 700 g de riz long grain
  • 16 gambas crues ou des crevettes
  • 1 poignée de persil pour la finition
  • 1/4 cuil. à café de piment de Cayenne
  • huile
  • sel & poivre noir moulu

Instructions

  • Saler, poivrer et saupoudrer le poulet de piment de Cayenne. Laisser mariner 30 minutes.
  • Dans une cocotte ou un grand faitout, verser l'huile et y faire dorer les morceaux de poulet et les tranches de chorizo.
  • Dès que c'est doré, ajouter l'oignon émincé, les poivrons, le céleri, le laurier, le thym, l'ail et le piment.
  • Mélanger et faire revenir jusqu'à légère coloration.
  • Verser alors les tomates concassées, mélanger, laisser mijoter 5 minutes puis arroser de bouillon de volaille. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu, ajouter le riz en pluie.
  • Mélanger et remettre le couvercle ; remuer toutes les 2 minutes bien parfumer.
  • Laisser cuire selon la cuisson de votre riz (indiqué sur le paquet).
  • Ajouter les gambas décortiquées et laisser encore cuire 5 à 6 minutes.
  • Servir avec du persil plat émincé et des quartiers de citron.