pain céréales maison
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Pain aux céréales

Un beau pain aux céréales et aux graines fait maison qui ne manquera pas de plaire à tous !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps de levée3 h
Temps total4 h
Type de plat: Boulange, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 100 g de farine complète
  • 100 g de farine d’épeautre
  • 300 g de farine T55
  • 300 mL d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de sel
  • 5 cuil. à soupe de mélange de graines pour pain

Instructions

  • Diluer la levure dans l’eau tiède.
  • Mélanger les 3 farines, les graines et le sel. Creuser un puits, y verser l’huile et la levure diluée, mélanger pour obtenir une pâte homogène puis pétrit une dizaine de minutes.
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 h 30 dans un lieu tiède.
  • Pétrir de nouveau la pâte pour en chasser l’air, former une boule puis l’étirer en longueur. Poser sur la plaque du four farinée. Couvrir et laisser lever de nouveau 1 h 30 dans un lieu tiède.
  • Préchauffer le four à 240°c. Verser un verre d’eau dans le lèchefrite. Inciser le dessus du pâton avec la pointe d’un couteau puis mettre à cuire 40 minutes au four.
  • Laisser refroidir sur une grille.