Faire cuire les pâtes selon les instructions sur paquet.
Pendant ce temps, faire fondre la moitié de beurre et l’huile d’olive dans une casserole de taille moyenne. Ajouter les petits pois et l’ail écrasé, puis le bouillon de volaille (et/ou le vin ou l’eau). Ajouter le persil haché, saler et poivrer.
Faire cuire à feu moyen 5 à 8 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé. Incorporer la moitié de la crème fraîche, puis porter à ébullition en tournant constamment jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. Retirer du feu, ajouter le jambon de Parme, goûter et assaisonner.
Égoutter les pâtes.
Faire fondre le reste du beurre avec le reste de crème dans la casserole où ont cuit les pâtes. Ajouter celles-ci et tourner à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
Verser la sauce, mélanger et réchauffer doucement. Garnir avec les herbes fraîches et servir sans attendre.