purée olives ail
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Purée à l’ancienne à l’olive noire

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 6 gousses d'ail
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de bouillon de volaille instantané
  • 1 pincée de sel fin
  • poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffer le four à 210 °c.
  • Rincer les pommes de terre sans les peler et éplucher les gousses d'ail.
  • Envelopper les pommes de terre séparément et les gousses d'ail ensemble dans du papier aluminium. Les déposer sur la grille du four et enfourner. Laisser cuire l'ail 30 min et les pommes de terre 50 min environ. Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau doit s'y enfoncer facilement.
  • Hacher une quinzaine d'olives et garder le reste pour le service. Faire bouillir le bouillon de volaille.
  • Éplucher les pommes de terre chaudes, les mettre dans une terrine avec l'ail et écraser grossièrement à la fourchette.
  • Incorporer le beurre en dés et les olives hachées.
  • Verser peu à peu le bouillon chaud et l'huile d'olive. Saler, poivrer puis mélanger délicatement. Verser la purée dans un légumier et servir parsemé d'olives noires.