Soupe de poireaux à la crème et au lard grillé
Une belle soupe rustique aux poireaux, à la crème et au lard
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 12 tranches de poitrine fumée
- 800 g de poireaux ou 400 g de poireaux surgelés
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 15 cL de crème fraîche
- 1 L de bouillon de volaille
- persil
- sel et poivre
Peler carottes et pommes de terre. Détailler ces premières en petits dès et les secondes en gros dès.
Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons d’environ 1 cm.
Poivrer les tranches de lard fumé et les faire fondre 5 minutes dans une grande cocotte. Réserver.
Faire revenir poireaux, carottes et pommes de terre dans le gras du lard pendant 5 minutes; Verser alors le bouillon et le persil ciselé et laisser cuire à couvert pendant 35 minutes.
Entre-temps, faire chauffer le four à 180°c et enfourner le lard étalé sur une plaque de papier alu pendant 10 minutes.
Ajouter la crème fraîche dans la cocotte et poursuivre la cuisson à découvert pendant encore 5 minutes en mélangeant délicatement.
Verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et garnir avec le lard croustillant.